当前位置: 招商合作 > 政策法规

海管字〔2018〕1号关于支持服务业发展的意见(试行)

发布日期:2018-05-14 11:27:29

为进一步推进海港开发区开发开放,进一步增强区域服务功能,促进服务业全面发展,借鉴外地经验,结合我区实际,特制定本意见。

一、总部经济

(一)对在本区内新设立并注册的中国区总部,自开业年度起五年内,财政给于资金扶持,前二年扶持金额最高不超过该企业对区级一般公共预算收入贡献的100%;后三年扶持金额最高不超过该企业对区级一般公共预算收入贡献的50%。

(二)对在本区内新设立并注册的中国区总部给予一次性资金补助,补助金额最高不超过1000万元,具体金额根据企业实际情况商定。

(三)对在本区内新设立并注册的中国区总部租赁国有办公用房的,给予免收三年房屋租金支持,面积不超过1000平方米。

二、物流业、贸易业

(一)物流业

1.对在本区内新注册的交通运输、分拨、配送、仓储、包装、期货交割库及专业物流服务类企业,年经营收入达到500万元以上的,自企业注册年度起五年内,财政给于资金扶持,扶持金额为该企业对区级一般公共预算收入贡献的50%。

    2.对在本区内新注册的从事与区内港口业务直接相关的交通运输业、船代、货代等企业,年经营收入达到500万元以上的,自企业注册年度起五年内,财政给于资金扶持,扶持金额为该企业对区级一般公共预算收入贡献的60%。

(二)贸易业

1.对在本区内新设立并注册的贸易企业,年销售收入达到500万元以上的,自企业注册年度起五年内,财政给于资金扶持,扶持金额最高可为该企业对区级一般公共预算收入贡献的50%;年销售收入达到1亿元以上的,自企业注册年度起五年内,财政给于资金金额最高可为该企业对区级一般公共预算收入贡献的60%;

    3.对在本区内新注册的出口企业,给予企业单笔业务缴纳出口信用保险费用100%的资金支持(享受省、市提供的出口信用保费支持之外的费用),单个企业每年享受资金支持最高可达100万元。

    4.对在本区内新注册开展集装箱进出口业务的企业,且年进出口额在100万美元以上的,给予进口货物每1美元奖励2分人民币的资金支持;出口货物每1美元奖励4分人民币的资金支持。

(三)其他

对在本区内新注册的物流、贸易企业租用国有厂房、仓库的,自租赁年度起三年内,企业对区级一般公共预算收入贡献在100万元以上的,给予企业当年免收租金的支持,面积不超过1000平方米。对在本区内新注册的物流、贸易企业租赁国有办公用房的,给予免收两年房屋租金的支持,面积不超过50平方米。

三、金融业

对在本区内依法新设立或迁入的银行、保险、证券、期货、互联网金融、金融租赁、融资租赁、基金、基金管理、财富管理、资产管理法人机构并取得相关金融业务许可的,给予以下政策支持:

(一)对在本区内新注册基金管理、财富管理公司实缴注册资本超过1000万元,其他新注册金融机构实缴注册资本超过1亿元的,自企业注册年度起五年内,财政给于资金扶持,扶持金额为该企业对区级一般公共预算收入贡献的50%。在临港商务区租赁的国有办公用房,给予免收一年房屋租金的支持,面积不超过500平方米。

(二)对银行保险业设立分支机构的奖励。1. 新设立银行业分支机构奖励。对辖区外银行机构在开发区新设立各级分行的,补助50万元;新设立支行的,补助20万元;新设立村镇银行法人机构的,补助20万元。如以上机构5年内撤销,则补助资金需全额返还。2. 新设立保险业分支机构奖励。对在开发区新设立各类保险公司支公司的,补助10万元。如以上机构5年内撤销,则补助资金需全额返还。

(三)对1亿元规模以上的基金按投资在本区资金的2%给予奖励,最高不超过1000万元。奖励资金在完成投出后兑现60%,余下的40%在实现退出或关闭时兑现。

四、商务服务业和技术服务业

在本区内新注册的从事企业管理服务、法律服务、咨询与调查、广告服务、旅行社及相关服务、人才中介等商务服务机构和从事测绘服务、质检技术服务、环境与生态监测、地质勘查、工程技术等技术服务机构,年经营收入达到100万元以上的,自企业注册年度起五年内,财政给于资金扶持,扶持金额为该企业对区级一般公共预算收入贡献的60%;企业在本区租赁的国有办公用房,给予两年房屋租金的支持,面积不超过50平方米。

五、互联网、软件和信息技术服务业

在本区内新注册的从事互联网及相关服务、软件产品研发、信息系统集成服务、数据处理和存储服务、贸易服务交易平台、呼叫中心等专业机构,年经营收入达到200万元以上的,自企业注册年度起五年内,财政给于资金扶持,扶持金额为该企业对区级一般公共预算收入贡献的50%;企业在本区租赁的国有办公用房,给予免收两年房屋租金的支持,面积不超过100平方米。

六、旅游业

对在本区新开发(评定)的旅游景点(区)项目及其他涉旅项目,年经营收入达到200万元以上的,自企业注册年度起五年内,财政给于资金扶持,扶持金额为该企业对区级一般公共预算收入贡献的50%。

七、科学研究

对在本区内新注册的从事产品研发、技术研究等专业研究机构,自企业注册年度起五年内,扶持金额为该企业对区级一般公共预算收入贡献的50%,财政给于资金扶持;企业在本区租赁的国有办公用房,给予免收三年房屋租金的支持,面积不超过100平方米。

八、其他规定

(一)高管个税补贴。在本区内符合本意见的新注册企业,企业对区级一般公共预算收入贡献在 20万元以上,且在本区缴纳个人所得税的副总经理以上职位的高管(一般2人,最多不超过5人),自企业注册年度起五年内,按个人所得税对区级一般公共预算收入贡献的100%给予补贴,补贴按实名划入个人账户。

(二)上市补贴。对主体设在本区,成功实现上市、挂牌,在沪、深和境外主板证券交易所上市的企业奖励500万元,对在“新三板”挂牌的企业奖励150万元。对在石交所成功挂牌的企业,给予一次性50万元奖励。对直接或通过借壳上市将域外上市公司迁至我区的企业, 享受与首发上市或挂牌企业同等待遇。

(三)本意见颁布前已经签署投资协议的项目,按协议内容执行。

(四)本意见实施过程中如遇上级颁布新政策,则按新政策执行。

(五)扶持补贴资金由区财政拨付给项目所在功能区、园区、乡镇或街道,由功能区、园区、乡镇或街道按照《中共中央国务院投融资体制改革意见》规定,给予项目支持。

(六)对投资数额大、龙头带动作用强、科技含量高,且对本区经济和社会发展有重大影响的项目,或未在本意见中明确扶持政策的其他服务业项目,可采取一事一议的办法,由项目所在园区提交管委会研究,给予政策扶持。

(七)扶持补贴资金在审核后次月兑现,最长不超过三个月。

(八)本意见由区财政局负责解释,自颁布之日起施行,施行期一年。