当前位置: 招商合作 > 投资优势

海港开发区投资优势

发布日期:2018-03-05 10:06:08

港口优势突出

唐山港两大港区之一的京唐港区位于开发区内,是民主革命先驱孙中山先生在《建国方略》中提出拟建的“北方大港”港址,是河北省唯一一个综合性港口。已建成1.5—20万吨级泊位43个;航道等级达到25万吨级;货种涵盖煤炭、水泥、钢材、矿石、集装箱、液化品等十多大类上百个品种,航线通达80多个国家(地区)、150多个港口,已开通集装箱航线33条。货物吞吐量突破2亿吨,集装箱吞吐量居河北省港口第一位。

区位优势独特

开发区地处渤海湾及京津冀都市圈核心地带,处在京、津、唐、秦四个中心城市的交叉辐射区,距北京230公里、天津150公里、唐山70公里、秦皇岛118公里,与辽东半岛、山东半岛遥相呼应,面向东北亚经济区,具有承接东北亚辐射拉动、带动广阔腹地发展的巨大潜力。

交通优势明显

唐港高速与京哈高速、沿海高速、唐津高速、唐曹高速相连,直达开发区;滨海公路、滨海大道贯穿东西;唐港铁路、迁曹铁路纵贯南北,与国铁干线京山线、京秦线接轨;距秦皇岛新机场仅30公里。随着环渤海城际高速铁路的规划建设,开发区将进一步融入北京、天津、唐山一小时城市经济圈。

基础设施完善

区内道路四通八达、城市路网贯通全区;5万吨/日污水处理、39万吨/日供水、电力、燃气等基础设施配套齐全;建有文化中心、星级酒店、商场、海滨浴场等完善的商业服务设施;小学、初中、高中教育体系完备。

服务体系健全

区内海关、海事、边检、检验检疫、工商、税务、公安、消防、通讯、保险、银行等服务机构健全,享有设区市审批权限,政务服务中心为企业提供一站式、个性化、专业化、定制式服务。

发展空间广阔

开发区管辖范围内,拥有大量国有未利用地和建设用地,无需变更土地性质。绵长的海岸线和大面积国有滩涂,为项目建设提供了巨大空间。

旅游资源丰富

辖区内的菩提岛、月岛、祥云岛为国家4A级风景区,是华北地区距北京最近的海岛。菩提岛是国际观鸟基地(鸟类达400多种),有各种植物260多种;月岛、祥云岛拥有天然的海滨浴场,沙净水清,是避暑度假胜地。