今日天气预报:

当前位置: 招商合作 > 投资优势

唐山市首家B型保税物流中心——京唐港B型保税物流中心顺利通过验收

发布日期:2017-05-24 09:36:54 作者:海港电视台

5月19日,唐山市首家B型保税物流中心——位于唐山海港经济开发区的京唐港区保税物流中心(B型)项目,经石家庄海关党组成员、副关长刘勇军为组长,由石家庄海关、财政部驻河北省财政监察专员办事处、省国税局和国家外汇管理局河北省分局组成的联合验收组的综合评审,顺利通过验收。唐山市副市长、海港开发区管委会书记曹全民、市政府办公厅调研员孙友树、唐山海关关长徐凤仪、开发区党工委副书记、管委会主任黄玉刚参加活动。

在验收工作汇报会上,黄玉刚致欢迎辞,他指出,唐山港集团,作为海港开发区内的龙头企业,在省市海关的大力支持和精心指导下,扎实开展了保税物流中心的项目建设,并严格按照有关要求,为封关运行做了充分的准备,已经具备了验收条件。唐山海关关长许凤仪就海关监管设施和信息化系统建设情况进行汇报、唐山港集团副总经理张小强就保税物流中心项目建设情况进行汇报。

随后,验收组一行实地对海关报关大厅、视频监控中心、智能卡口、查验平台、巡逻通道、围网等监管和配套设施进行了验收。

预验收组一行通过听取汇报和实地检查的方式,一致认为京唐港区保税物流中心(B型)0.1平方公里范围内的基础和监管设施基本符合验收标准,同意京唐港区保税物流中心(B型)的基础和监管设施通过验收。

会上,唐山市副市长、海港开发区管委会书记曹全民和石家庄海关党组成员、副关长刘勇军共同签署了验收纪要。

副市长曹全民讲话中指出,京唐港区保税物流中心项目顺利通过验收,是唐山市对外开放的又一重要载体,下一步,唐山市将以此次验收为契机,加大招商引资力度,进一步简化行政审批手续,提高通关效率,把保税中心建设好、运营好、发展好,力争走在全国保税物流中心前列。使保税物流中心能真正发挥好唐山对外开放桥头堡作用,促进唐山对外贸易再上新台阶。

石家庄海关副关长刘勇军指出,京唐港区保税物流中心通过验收是我省对外开放工作取得的阶段性成果,填补了河北省环京津北部沿海地区没有保税物流中心的空白,下一步希望继续加大招商引资力度,加强管理和配套服务用足用好优惠政策,发挥保税物流中心优势功能,使京唐港区保税物流中心不仅成为物流分拨中心,更要发展成为销售中心、结算中心,实现多元化发展,成为周边乃至河北省外贸经济发展的龙头。

据了解,保税物流中心是指封闭的海关监管区域并且具备口岸功能,分A型和B型两种。B型保税物流中心,是指经海关批准,由一家企业法人经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的海关集中监管场所。唐山港京唐港区保税物流中心于2015年11月25日获批建立,面积为0.1平方公里,位于唐山港京唐港区。该港区是沟通华北、东北和西北地区的最近出海口,背靠北京、天津、唐山、承德、张家口等20座工业城市,占据华北与东北的交通咽喉地带,交通运输条件良好,已形成集铁路、公路、高速公路为一体的综合交通运输格局。该保税物流中心通过验收后,可实现保税仓储、国际物流配送、简单加工、进出口贸易等功能,进一步促进当地进出口便利化,降低进出口企业成本。