当前位置: 海港动态 > 海港要闻

我区召开全区生态环境建设暨安全生产工作推进会议

发布日期:2018-05-15 09:01:39

5月11日上午,我区召开全区生态环境建设暨安全生产工作推进会议,贯彻落实国家、省、市有关要求,对全区生态环境建设和安全生产工作进行再安排、再部署,动员全区上下进一步认清形势,坚定信心,强化措施,狠抓落实,确保生态环境保护和安全生产工作取得新成效。市委重点工作大督查第四督查组组长肖树忠、区领导黄玉刚、王纯华、赵书田、熊向阳出席会议,会议由物流产业聚集区党组书记兼管委会主任莫辉主持。

黄玉刚强调,要努力提高政治站位,真正把生态环保工作上升到讲政治的高度来对待,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕打赢生态环保治理这场硬仗;要积极回应群众期盼,尽最大努力解决群众反映最强烈的粉尘和异味两大棘手问题,全面做好大气污染防治和水环境治理等各项工作;要持续推进绿色发展,坚持生态优先的原则,靠严格的环保政策倒逼产业结构调整、布局优化和产品提档升级,不断加快转型升级步伐,把抓发展与抓生态环境建设统一起来,加快构建绿色产业体系,实现绿色增长;要始终坚持问题导向,对照王浩书记提出的“六看”要求,即知即改、立行立改,对不按时完成或者完成标准不高的,一律纳入问责范围;要不断强化责任担当,在全面深入整治上下工夫,在落实“清、准、高、快、狠”上下工夫,扎实推进生态海港建设,坚决打好污染防治攻坚战。

黄玉刚强调,要认清形势,着眼大局,站在讲政治的高度抓好安全生产工作,下大力气解决影响我区安全发展的重点、难点问题,坚决遏制各类安全事故发生;要压实责任,勇于担当,以如履薄冰的态度守住安全生产红线;要严格整治,重拳出击,以攻坚克难的魄力推进安全生产工作,开展安全生产大检查、重点行业领域专项整治行动,把各类突出问题盯紧盯牢,确保及时整改到位,全面提升安全生产水平,为实现高质量发展创造良好环境。

黄玉刚要求,要严格督导问责,生态环境建设要全面实行日反馈、周调度、月通报制度,对未按要求落实、工作不力的责任单位和责任人严肃追究问责,纳入年终考核范围、严格奖惩;安委办要切实履行安全监管职责,镇、街道、物流园区要发挥好属地管理作用;要加大执法力度,严格执行环保法,坚持刑责治污,安全生产要加大暗查暗访力度,严防前纠后犯、死灰复燃;要加强部门联动,环保、安监要主动协调有关部门履行职责,形成齐抓共管的运行机制,相关部门要密切配合,各司其职、各负其责,形成合力,为做好生态环境建设和安全生产工作提供有力保障。

会上,黄玉刚与区直部门、驻区企业代表签订了2018年安全生产目标管理责任书。管委会调研员王纯华,党工委委员、管委会副主任赵书田分别就生态环境保护重点工作和安全生产工作做了具体安排部署。

管委会直属部门及驻区有关单位班子成员;王滩镇、农办、综合执法大队(城区办事处)班子成员,镇辖村两委班子成员,城区各居委会主要负责同志;安监局、环保分局全体工作人员;相关企业和建筑工地主要负责人及分管负责人参加了会议。