当前位置: 海港动态 > 海港要闻

医疗救助政策惠及困难群众

发布日期:2018-01-12 09:55:08

去年,我区医疗救助38人次,发放医疗救助资金15.94万元。为让医疗救助进一步发挥对困难群众基本医疗权益的兜底保障作用,日前,区社管局发布医疗救助政策解答。

本着“公开救助政策,畅通救助渠道”原则,解答围绕医疗救助对象范围、救助方式、救助标准、救助病种进行了详细说明。

医疗救助对象为具有开发区户籍的城乡居民,包括低保家庭成员和特困供养人员、低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者、重点优抚对象、孤儿。救助方式包括:资助困难群众参加城乡居民基本医疗保险、住院救助和门诊救助。

在大病方面,将儿童白血病、儿童先心病、宫颈癌、乳腺癌、重性精神病、终末期肾病、食道癌、胃癌、脑梗死、I型糖尿病等22种(类)列为重特大疾病。符合要求的资助对象在定点医疗机构发生的医保范围内住院费用,经各类医疗保险报销后的个人自付费用,县(区)级民政部门在年度救助限额内按比例给予救助后,仍然难以负担合规医疗费用剩余自付部分的;区民政部门将申请唐山市民政部门进行补充救助。