当前位置: 走进海港 > 海港概况

河北唐山海港经济开发区简介

发布日期:2018-06-21 10:39:18

河北唐山海港经济开发区1993年6月经河北省政府批准设立,位于唐山市东南80公里处,管辖面积730平方公里,其中陆域面积432.4平方公里,滩涂面积297.6平方公里,海岸线长70公里,辖1个镇、60个村民委员会、2个居民委员会,总人口12万。建成区面积41平方公里,其中工业区13平方公里,生活区6平方公里,京唐港区22平方公里,城镇化率50.32%。发展规模在河北省130多个省级开发区中名列前茅,2016年成功获批河北省开发区发展综合示范试点,并被列入全省重点支持发展的开发区。

经过20多年的开发建设,海港开发区基础设施日臻完善,临港产业不断聚集,经济实力显著提升。一是港口优势日益突出。唐山港京唐港区位于区内,属国家一类对外开放口岸。已建成1.5—20万吨级泊位43个,各类货物堆场近1000万平方米,货种涵盖煤炭、矿石、集装箱等十多大类上百个品种。航线通达国际国内150多个港口,拥有集装箱内外贸航线33条。2017年,京唐港区吞吐量突破2.9亿吨,同比增长7.2%;集装箱运量突破200万标箱,同比增长33.2%,实现两年翻番,连续6年保持30%以上高速增长。二是主导产业发展迅速。吸引了美国考伯斯、法国液化空气等世界500强企业和中远集团、大唐国际等国内知名企业落户,培育形成了煤化工、装备制造、港口物流三大支柱产业。煤化工园区被省科技厅命名为“省级煤化工特色产业基地”,物流产业聚集区2014年被评为“全国优秀物流园区”。三是基础设施日趋完善。建成总长100公里“十一纵八横”贯通全区的城市路网,兴建了文化中心、海韵广场、湖林新河生态公园等一批地标性建筑,电力、燃气、供水、污水处理等配套设施和星级酒店、商场等商业服务设施齐全,具有较强的综合承载能力。扎实推进园林绿化工程,绿化覆盖率达39.28%,2014年被评为“河北省园林城区”。四是社会事业全面进步。建成了从幼儿园到高中完备的教育体系,教育基础设施居全市一流水平,中高考成绩连续多年在全市名列前茅。海港医院全面深化与唐山市人民医院合作办医,医疗水平显著提高。依托体育中心、体育馆等先进的场馆设施,举办了群众文化艺术节等系列文体活动,营造了和谐的社会氛围。

上一期:没有了
下一期:没有了